新OG视讯

    当前位置:首页>>学院新闻

2020井冈山大学“永远的井冈山”思政课实践教学成果展演成功举办

作者:    日期:2020-12-29

    1228日晚,2020井冈山大学“永远的井冈山”思政课实践教学成果展演在校举办,党委书记胡春晓,党委副书记、校长曾建平,党委常委、副校长陈小林、肖宜安出席展演会,并为获奖成果颁奖。新OG视讯全体思想政治理论课教师、优秀成果的学生代表和全校思想政治理论课的学生1000余人参加了展演会。

  展演以“永远的井冈山”为主题,节目经过班级选拔、课程推荐,集中体现了各门的实践教学特点。同学们通过舞蹈、朗诵、情景剧、合唱等不同形式的表达方式,展现了对课程内容的理解和掌握。

 舞蹈《逆行者》讴歌了2020年初新冠肺炎疫情爆发以后,一批批医护人员舍生忘死,逆行而上,紧急驰援武汉战疫情的可歌可泣的动人事迹。情景剧《且看国医战冠厄》赞美了70多岁高龄的张伯礼院士带病前往武汉疫区一线,废寝忘食地利用中医治病救人的感人故事。情景剧《跨越时空的回信》通过一名当代大学生与90多年前刘仁堪烈士的对白,表达了对革命烈士的崇高敬意,以及在革命烈士精神的激励和感召下,后人一定会将祖国和家乡建设得越来越好以此来告慰革命先烈之情。

 展演用鲜活的方式把深奥的道理形象化、具体化和生动化,从而也突破了长期以来思想政治理论课教学过程的灵活性和趣味性的障碍,把课堂教学与实践教学实现了有机的统一,丰富了思想政治理论课的教学效果,提升了学生学习思想政治理论课的兴趣。

 经过评审,最后舞蹈《丰碑》、情景剧《跨越时空的回信》获得一等奖;情景剧《且看国医战冠厄》、《纸墨书香,点燃红色焰火》、舞蹈朗诵《十送红军》获得二等奖;情景朗诵《十二分的节俭》、合唱《把一切献给党》、朗诵《共产党宣言》(节选)、情景剧《巧买军火做洋务》、《恩格斯是个00后》获得三等奖。

 为了让思政课从“有意义”转变为“有意思”,将井冈山独特的红色资源更好地运用到思政课中,提高大学生参与思政课的获得感。近年来,新OG视讯充分发挥井冈山这座红色资源宝库的作用,打造参与式、立体式思政课堂。通过将思政课拓展到剧场舞台、策划重走红军路等方式,使思政课教学体系逐渐从“平面”走向“立体”,构建起了独具特色的“永远的井冈山”实践教学模式。学子们在形式多元的“第二课堂”里深化课程理解,坚定理想信念,体悟使命担当。


    

新OG视讯 版权所有 地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学  邮编:343009